10 de Diciembre 2022  Homilia integra de Monseñor Benavent en la Toma de Posesión

Cartas semanales del Arzobispo de Valencia 

 

14 de Septiembre 2023

30 de Abril 2024

PASCUA DEL ENFERMO: DAR ESPERANZA EN LA TRISTEZA

Durante las fiestas de Pascua, en que los cristianos celebramos el acontecimiento central de nuestra fe, la Iglesia en España nos invita en este sexto domingo, a recordar a aquellos hermanos nuestros cuya esperanza se pone a prueba por la situación de enfermedad que están pasando. También a ellos debe llegarles el anuncio de la Resurrección de Cristo para que puedan abrirse al horizonte de Vida que se nos ha revelado en Cristo. La celebración de la Pascua del Enfermo nos recuerda que la Buena Noticia de Cristo Resucitado debe llegar a quienes más necesitan ser sostenidos en la Esperanza, y la enfermedad es una situación en la que esta se pone a prueba.

El anuncio pascual no es solo cuestión de palabras. En el caso de los enfermos, las palabras, si no van acompañadas por una cercanía llena de compasión y de ternura, pueden parecer inauténticas. Cuidar a los enfermos, nos dijo el papa Francisco en su mensaje a la Iglesia para la jornada mundial del enfermo de este año, “significa, ante todo, cuidar sus relaciones: con Dios, con los demás –familiares, amigos, personal sanitario-, con la creación y consigo mismo”. Solo la amistad fiel y la cercanía fraterna puede sembrar en sus corazones esa esperanza pascual que es fuente de consuelo.

Estoy convencido de que, tanto la Jornada Mundial del Enfermo, que se celebra el día 11 de febrero, como la Pascua del enfermo, pueden ser una buena ocasión para revisar la atención pastoral a las personas que pasan por la prueba del dolor y del sufrimiento. Muchas de ellas han estado vinculadas a la Iglesia durante toda su vida, y no deberíamos olvidarlas cuando ya no pueden participar en las actividades de la comunidad cristiana. Una comunidad que se desentiende de sus enfermos, hasta el punto de que estos llegan sentir que no importan a nadie no es una auténtica comunidad cristiana. Los primeros responsables de esta pastoral son los sacerdotes, que no deben limitarse a organizar la atención a los enfermos, sino que, como buenos pastores que conocen a sus ovejas y las aman, deben visitarlos para administrarles los sacramentos que sostienen la esperanza cristiana.

En estos momentos en los que tanto se habla de la necesidad de un primer anuncio de la fe a aquellos que están alejados de la vida cristiana, no olvidemos que la visita a los enfermos tiene también un potencial evangelizador, porque permite percibir el amor de Dios a cada persona en el rostro cercano y materno de la Iglesia a personas a las que no es fácil encontrar ocasiones para encontrarnos con ellas. La conversión pastoral pasa por valorar estos pequeños gestos.

Durante este año, en el que nos estamos preparando para el Jubileo y que está dedicado a la oración, no debemos olvidar que la atención pastoral no consiste únicamente en una visita para ofrecer un pequeño consuelo humano, sino para ayudar a crecer en la Esperanza cristiana, que es la Vida Eterna. La oración es la gran escuela de la Esperanza y, por ello, debe estar en el centro del cuidado pastoral de los enfermos: como hermanos debemos orar por ellos y orar con ellos. Debemos exhortarles también a que oren por la humanidad y por la Iglesia, porque su sufrimiento, unido al de Cristo y convertido en oración, es siempre escuchado por Dios. Feliz Pascua a los enfermos y a sus familias.

Con mi bendición y afecto.

† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia

PASQUA DEL MALALT: DONAR ESPERANÇA EN LA TRISTESA

Durant les festes de Pasqua, en què els cristians celebrem l’esdeveniment central de la nostra fe, l’Església a Espanya ens convida en este sext diumenge, a recordar a aquells germans nostres l’esperança dels quals es posa a prova per la situació de malaltia que estan passant. També a ells els ha d’arribar l’anunci de la Resurrecció de Crist perquè puguen obrir-se a l’horitzó de Vida que se’ns ha revelat en Crist. La celebració de la Pasqua del Malalt ens recorda que la Bona Notícia de Crist Ressuscitat ha d’arribar als qui més necessiten ser sostinguts en l’Esperança, i la malaltia és una situació en la qual esta es posa a prova.

L’anunci pasqual no és només qüestió de paraules. En el cas dels malalts, les paraules, si no van acompanyades per una proximitat plena de compassió i de tendresa, poden semblar inautèntiques. Cuidar als malalts, ens va dir el papa Francesc en el seu missatge a l’Església per a la jornada mundial del malalt d’enguany, “significa, abans de res, cuidar les seues relacions: amb Déu, amb els altres –familiars, amics, personal sanitari-, amb la creació i amb si mateix”. Només l’amistat fidel i la proximitat fraterna pot sembrar en els seus cors eixa esperança pasqual que és font de consol.

Estic convençut que, tant la Jornada Mundial del malalt, que se celebra el dia 11 de febrer, com la Pasqua del malalt, poden ser una bona ocasió per a revisar l’atenció pastoral a les persones que passen per la prova del dolor i del sofriment. Moltes d’elles han estat vinculades a l’Església durant tota la seua vida, i no hauríem d’oblidar-les quan ja no poden participar en les activitats de la comunitat cristiana. Una comunitat que es desentén dels seus malalts, fins al punt que estos arriben sentir que no importen a ningú, no és una autèntica comunitat cristiana. Els primers responsables d’esta pastoral són els sacerdots, que no han de limitar-se a organitzar l’atenció als malalts, sinó que, com a bons pastors que coneixen a les seues ovelles i les estimen, han de visitar-los per a administrar-los els sagraments que sostenen l’esperança cristiana.

En estos moments en els quals tant es parla de la necessitat d’un primer anunci de la fe a aquells que estan allunyats de la vida cristiana, no oblidem que la visita als malalts té també un potencial evangelitzador, perquè permet percebre l’amor de Déu a cada persona en el rostre pròxim i matern de l’Església a persones a les quals no és fàcil trobar ocasions per a trobar-nos amb elles. La conversió pastoral passa per valorar estos xicotets gestos.

Durant este any, en el qual ens estem preparant per al Jubileu i que està dedicat a l’oració, no hem d’oblidar que l’atenció pastoral no consistix únicament en una visita per a oferir un xicotet consol humà, sinó per a ajudar a créixer en l’Esperança cristiana, que és la Vida Eterna. L’oració és la gran escola de l’Esperança i, per això, ha d’estar en el centre de la cura pastoral dels malalts: com a germans hem de pregar per ells i pregar amb ells. Hem d’exhortar-los també a que preguen per la humanitat i per l’Església, perquè el seu sofriment, unit al de Crist i convertit en oració, és sempre escoltat per Déu. Feliç Pasqua als malalts i a les seues famílies.

Rebeu la meua benedicció.

† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València

Print Friendly, PDF & Email