10 de Diciembre 2022  Homilia integra de Monseñor Benavent en la Toma de Posesión

Cartas semanales del Arzobispo de Valencia 

 

14 de Septiembre 2023

11 de Septiembre 2024

LA ORACION, UN DESAFÍO A SUPERAR

Durante estos días estamos iniciando un nuevo curso. Después del periodo vacacional, volvemos al ritmo habitual de nuestro trabajo, los niños y jóvenes inician el curso escolar y en las parroquias se programan las actividades del nuevo curso pastoral. Si nos situamos en la perspectiva de la Iglesia universal, los tres primeros meses del curso los viviremos en el horizonte del jubileo del año 2025, que se abrirá en Roma la víspera de Navidad, y en nuestra diócesis el día 29 de diciembre con una celebración de la Eucaristía en la catedral. Como ya sabéis, el papa Francisco desea que este tiempo de preparación para el año jubilar sea una ocasión para que redescubramos la importancia que la oración debería tener en nuestra vida cristiana, porque solo quien abre el corazón a Dios se dispone a acoger de verdad la gracia del perdón y a vivir un tiempo de conversión.

La oración es un desafío a superar en el momento presente, porque vivimos en una cultura contradictoria. Por una parte, el ritmo de vida actual, del que no es fácil aislarse, marcado por el activismo, la competitividad y el consumismo, genera en muchas personas un sentimiento de vacío, estrés, angustia y múltiples inquietudes que no logran aliviar todo aquello que el mundo nos ofrece como camino hacia una felicidad que las cosas no logran dar. La mentalidad secularizada, que configura la forma de pensar de muchos de nuestros contemporáneos, dificulta también el cultivo de la espiritualidad y de todo lo que lleva al encuentro con Dios. El utilitarismo y la necesidad de encontrar soluciones y respuestas rápidas a nuestros problemas llevan a muchos a pensar que la oración es algo inútil o una pérdida de tiempo. La pregunta que muchos se hacen es: ¿Para qué orar?

Hay otro aspecto de nuestra situación cultural: en nuestra vida agitada, muchas personas sienten un deseo de buscar caminos para encontrar serenidad y paz interior. El ruido y el ajetreo de nuestro mundo llevan a experimentar la necesidad del silencio. Muchas espiritualidades que conocemos actualmente se presentan como una respuesta a la demanda creciente de bienestar emocional, equilibrio personal o serenidad para encajar las contrariedades de la vida. Se entiende la espiritualidad como cultivo de la propia interioridad para que las personas se encuentren consigo mismas, pero sin ninguna referencia a Dios.

El cristiano puede llegar a comprender la necesidad de la oración si tiene claro el sentido de su vida. San Agustín lo expresó magistralmente en sus confesiones: “Nos hiciste, Señor, para ti. Y nuestro corazón está inquieto hasta que descanse en ti”. Somos criaturas de Dios y, por tanto, solo en Él podemos encontrar la felicidad. Únicamente en el encuentro y en la amistad con Él podemos recorrer el camino que nos lleva a esta meta; solo confiando en Él y abandonándonos en sus manos encontraremos la fuerza para superar los momentos de oscuridad que puedan aparecer a lo largo del camino. Por ello, la primera pregunta que cada uno de nosotros nos debemos hacer para llegar a comprender por qué la oración es necesaria en la vida del creyente, es si tenemos clara la meta de nuestra vida y si de verdad deseamos llegar a ella

Con mi bendición y afecto,

+Enrique Benavent Vidal
Arzobispo de Valencia

L’ORACIÓ, UN DESAFIAMENT A SUPERAR

Durant estos dies estem iniciant un nou curs. Després del temps de les vacances, tornem al ritme habitual del nostre treball, els xiquet i joves inicien el curs escolar i en les parròquies es programen les activitats del nou curs pastoral. Si ens situem en la perspectiva de l’Església universal, els tres primers mesos del curs els viurem en l’horitzó del jubileu de l’any 2025, que s’obrirà a Roma la vespra de Nadal, i en la nostra diòcesi el dia 29 de desembre amb una celebració de l’Eucaristia en la catedral. Com ja sabeu, el papa Francesc desitja que este temps de preparació per a l’any jubilar siga una ocasió perquè redescobrim la importància que l’oració hauria de tindre en la nostra vida cristiana, perquè només qui obri el cor a Déu es disposa a acollir de veritat la gràcia del perdó i a viure un temps de conversió.

L’oració és un desafiament a superar en el moment present, perquè vivim en una cultura contradictòria. D’una banda, el ritme de vida actual, del qual no és fàcil aïllar-se, marcat per l’activisme, la competitivitat i el consumisme, genera en moltes persones un sentiment de buit, estrés, angoixa i múltiples inquietuds que no aconseguix alleujar tot allò que el món ens oferix com a camí cap a una felicitat que les coses no poden donar. La mentalitat secularitzada, que configura la manera de pensar de molts dels nostres contemporanis, dificulta també el cultiu de l’espiritualitat i de tot el que porta a la trobada amb Déu. L’utilitarisme i la necessitat de trobar solucions i respostes ràpides als nostres problemes porten a molts a pensar que l’oració és una cosa inútil o una pèrdua de temps. La pregunta que molts es fan és: Per a què pregar?

Hi ha un altre aspecte de la nostra situació cultural: en la nostra vida agitada, moltes persones senten un desig de buscar camins per a trobar serenitat i pau interior. El soroll i l’enrenou del nostre món porten a experimentar la necessitat del silenci. Moltes espiritualitats que coneixem actualment es presenten com una resposta a la demanda creixent de benestar emocional, equilibri personal o serenitat per a encaixar les contrarietats de la vida. S’entén l’espiritualitat com a cultiu de la pròpia interioritat perquè les persones es troben amb elles mateixes, però sense cap referència a Déu.

El cristià pot arribar a comprendre la necessitat de l’oració si té clar el sentit de la seua vida. Sant Agustí ho va expressar magistralment en les seues confessions: “Ens vas crear, Senyor, per a tu. I el nostre cor està inquiet fins que descanse en tu”. Som criatures de Déu i, per tant, només en Ell podem trobar la felicitat. Únicament en la trobada i en l’amistat amb Ell podem recórrer el camí que ens porta a esta meta; només confiant en Ell i abandonant-nos a les seues mans trobarem la força per a superar els moments de foscor que puguen aparéixer al llarg del camí. Per això, la primera pregunta que cadascun de nosaltres ens hem de fer per a arribar a comprendre per què l’oració és necessària en la vida del creient, és si tenim clara la meta de la nostra vida i si de veritat desitgem arribar a ella

Amb la meua benedicció i afecte

+Enrique Benavent Vidal 

Arquebisbe de València

Print Friendly, PDF & Email