10 de Diciembre 2022 Homilia integra de Monseñor Benavent en la Toma de Posesión
Cartas semanales del Arzobispo de Valencia

17 de Junio 2025
SOLEMNIDAD DEL CORPUS CHRISTI
Este domingo celebramos la solemnidad del Cuerpo y de la Sangre del Señor. Jesús, la noche que tenía que ser entregado, hizo por primera vez aquello que nosotros hacemos cuando nos reunimos para la celebración de la Eucaristía: cogió el pan y diciendo la acción de gracias lo partió, lo dio a sus discípulos y dijo: “Esto es mi cuerpo, ofrecido por vosotros. Haced esto en memoria mía” (1Co 11,23-24). Algo pareciendo hizo con el cáliz lleno de vino. Este gesto del Señor es un gesto de amistad y de generosidad con sus discípulos, que nos tiene que mover al agradecimiento. Hoy agradecemos el regalo que nos ha hecho de su amistad, dándose en el sacramento de la Eucaristía y quedándose con nosotros. Lo agradecemos y lo proclamamos, porque los cristianos nunca podemos dejar de anunciar en el mundo el amor de Cristo que se manifiesta en este sacramento.
En el Evangelio escuchamos este año la narración de la multiplicación de los panes con los cuales el Señor alimentó a un gran gentío. Jesús manda a los discípulos que sean ellos quienes den de comer a la gente. Ellos se quedan sorprendidos: ¿quién son ellos, que únicamente tienen cinco panes y dos peces para dar de comer a tanta gente? Pero el milagro se produce: Jesús hace que aquello que parece poco se multiplique.
La fiesta del Corpus es también el día en que los cristianos hacemos nuestra aportación en Cáritas. Por eso hoy tiene que resonar en nuestros corazones de una manera especial esta indicación del Señor: “dadles de comer vosotros mismos”. El Señor nos invita a dar de comer y beber a los hambrientos y sedientos; a procurar dignidad a quien no tiene con qué vestirse, un lugar donde dormir o ser enterrado dignamente; a compartir los sufrimientos de los enfermos y de quienes están en la prisión; a manifestar nuestro aprecio a los otros orando por ellos; a acompañar a las personas enseñando a quién no sabe, aconsejando a quién necesita una palabra de luz en su vida o corrigiendo con amor a aquellos que por su forma de vivir se hacen daño a sí mismos o a los otros; a perdonar las ofensas; a soportar con paciencia los defectos del prójimo. “Dadles de comer vosotros mismos”. Los cristianos nos acercamos a quienes viven con necesidades corporales y espirituales viviendo y practicando las obras de misericordia.
A menudo podemos pensar que las pobrezas y necesidades de nuestro mundo son más grandes que nuestras posibilidades. No olvidemos que es el Señor quien hace que se multiplique el bien allí donde se viven actitudes evangélicas. Jesús obra el prodigio de aumentar el bien que hacemos, y aquello que muchas veces nos puede parecer imposible se hace realidad, porque donde se vive el Evangelio se despiertan actitudes evangélicas en el corazón de las personas.
Pero la multiplicación de los panes también nos habla del alimento de vida eterna que es el mismo Cristo. No solo nos contentamos de ayudar a las personas en sus necesidades. Queremos que el mundo conozca y ame a Jesús. Podemos preguntarnos: si todos conocieran y amaran a Jesús: ¿nuestro mundo no sería mejor? ¿no nos amaríamos todos más? ¿no nos perdonaríamos los unos a los otros? ¿no nos ayudaríamos con más generosidad? Jesús puede cambiar el corazón de las personas, y por eso también puede cambiar nuestro mundo. Los cristianos no debemos olvidar que el deseo de salvación de la humanidad solo lo puede saciar Jesús: Él es el alimento de la vida eterna.
Con mi bendición y afecto,
+Enrique Benavent Vidal
Arzobispo de Valencia
SOLEMNITAT DEL CORPUS CHRISTI
Este diumenge celebrem la solemnitat del Cos i de la Sang del Senyor. Jesús, la nit que havia de ser entregat, va fer per primera vegada allò que nosaltres fem quan ens apleguem per a la celebració de l’Eucaristia: agafà el pa i dient l’acció de gràcies el partí, el donà als seus deixebles i digué: “Açò és el meu cos, ofert per vosaltres. Feu açò per celebrar el meu memorial” (1Co 11,23-24). Una cosa semblant va fer amb el calze ple de vi. Este gest del Senyor és un gest d’amistat i de generositat amb els seus deixebles, que ens ha de moure a l’agraïment. Hui agraïm el regal que ens ha fet de la seua amistat, donant-se en el sagrament de l’Eucaristia i quedant-se amb nosaltres. Ho agraïm i ho proclamem, perquè els cristians mai podem deixar d’anunciar al món l’amor de Crist que es manifesta en este sagrament.
A l’Evangeli escoltem este any la narració de la multiplicació dels pans amb els quals el Senyor alimentà a una gran gentada. Jesús mana als deixebles que siguen ells qui donen menjar a la gent. Ells es queden sorpresos: ¿qui són ells, que únicament tenen cinc pans i dos peixos per a donar menjar a tanta gent? Però el miracle es produïx: Jesús fa que allò que sembla poc es multiplique.
La festa del Corpus és també el dia en què els cristians fem la nostra aportació a Càritas. Per això hui ha de ressonar en els nostres cors d’una manera especial esta indicació del Senyor: “doneu-los menjar vosaltres mateixos”. El Senyor ens invita a donar menjar i beure als famolencs i assedegats; a procurar dignitat al qui no té amb què vestir-se, un lloc on dormir o ser enterrat dignament; a compartir els sofriments dels malalts i dels qui estan a la presó; a manifestar la nostra estima als altres pregant per ells; a acompanyar a les persones ensenyant a qui no sap, aconsellant a qui necessita una paraula de llum en la seua vida o corregint amb amor a aquells que per la seua forma de viure es fan mal a si mateix o als altres; a perdonar les ofenses; a suportar amb paciència els defectes del proïsme. “Doneu-los menjar vosaltres mateixos”. Els cristians ens acostem als qui viuen amb necessitats corporals i espirituals vivint i practicant les obres de misericòrdia.
Sovint podem pensar que les pobreses i necessitats del nostre món són més grans que les nostres possibilitats. No oblidem que és el Senyor qui fa que es multiplique el bé allí on es viuen actituds evangèliques. Jesús obra el prodigi d’augmentar el bé que fem, i allò que moltes vegades ens pot semblar impossible es fa realitat, perquè on es viu l’Evangeli es desperten actituds evangèliques en el cor de les persones.
Però la multiplicació dels pans també ens parla de l’aliment de vida eterna que és el mateix Crist. No sols ens acontentem d’ajudar a les persones en les seues necessitats. Volem que el món conega i estime Jesús. Podem preguntar-nos: si tots conegueren i estimarem Jesús: ¿el nostre món no seria millor? ¿no ens estimaríem tots més? ¿no ens perdonaríem els uns als altres? ¿no ens ajudaríem amb més generositat? Jesús pot canviar el cor de les persones, i per això també pot canviar el nostre món. Els cristians no hem d’oblidar que el desig de salvació de la humanitat sols el pot saciar Jesús: Ell és l’aliment de la vida eterna.
+Enrique Benavent Vidal
Arquebisbe de València